カテゴリ:自家製( 2 )

e0293024_2346251.jpg

3キロの梅。無農薬、無肥料の梅を使って梅仕事。
e0293024_2346244.jpg


覚え書きをざっくりと。また追記するかと思います。
【梅酵素】
梅:白いお砂糖=1:1.1 にする。
梅▶︎砂糖▶︎梅砂糖と繰り返して入れていく。翌日から毎日かき混ぜる。白いお砂糖を使う方がいいらしい。これはもう一度調べてみます。
【梅酒】
梅 約1キロ
焼酎アルコール度数20以上 1.8リットル
氷砂糖500g

【梅酵母】
傷んだ梅 約100g
水ひたひた
蜂蜜 約5g
レーズン酵母エキス ちょびっと。
[PR]
by kogumakai | 2014-06-08 19:59 | 自家製
e0293024_934924.jpg

近くの山で栗二キロ買ってきたので夫と無心に剥きました。
渋皮煮と茹で栗と栗ご飯。
渋皮煮はちょっとアク抜きが足りなかったけど栗が美味しいから何しても美味しい気がするー!


くりくり坊主があると剥くのが楽になる!

[PR]
by kogumakai | 2013-09-29 22:30 | 自家製