カテゴリ:日々パン( 21 )

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3/8に焼いたパン。
甘夏レーズン酵母で食パン。
酒粕酵母でチョコイングリッシュマフィン。

チョコはちょっと量少なかったなー。次回はもっとチョコたっぷり?!入れちゃう。あと、イングリッシュマフィンは電気オーブンで焼いた方が底割れやらせず綺麗に焼ける。

酒粕酵母といちご酵母、元気です。明後日あたりにまたパン焼きたいな。

バターがない!ネットで買って暖かくなるまでにクロワッサン焼きたいな♩
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by kogumakai | 2015-03-09 21:45 | 日々パン
ストレートで焼くカンパーニュが美味しくてまた焼いた!
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今回は丸。バヌトン型使うのも久々。生地の状態もよかったので、いつもと違うクープにしました。エッジは立たないけどよいよい。
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by kogumakai | 2014-09-07 22:30 | 日々パン
久しぶりの更新です。
夏休みも終わり、ちょっと落ち着いてきたのでまた再開しようと思います。

朝に仕込みゆっくり発酵、夜に焼いたカンパーニュ。
E65を試したくて粉量170グラムと小さめに焼きました。
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焼き方、焼成温度、間違えた割にいい感じ。
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by kogumakai | 2014-09-04 23:23 | 日々パン
一年以上ぶりにSafでパンを焼いた。
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プチパンとチョコマフィン。

イースト臭がやはり気になるけど、これはこれで美味しいなと思う。特に暑い夏は、パパッと捏ねて焼けるっていうのがいいなぁと思ったり。
久しぶりに焼いても美味しく焼けたので、やはり自家製酵母って難しいなあと改めて思いました。
明日から暫くイーストで焼こうと思ってたんだけど、酵母二種類の調子が良く、味見しても美味しいので、明日は酵母パンを焼こうかな。
パンってほんとに面白い。
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by kogumakai | 2014-06-10 20:19 | 日々パン
忙しいとき、体調イマイチなときでも焼けるのがベーグル。
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ベーグル大好き。 ポテトサラダを挟んで食べます。
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by kogumakai | 2014-06-04 22:29 | 日々パン
急に暑くなったり、私の体調もイマイチだったりが重なって酵母の調子もイマイチ。
まずは私の体調を整えて行かないと。
ベーグルだとそれなりに焼けるので、昨日夜に仕込んでおいたベーグル生地を今朝焼きました。このリズムいいかも。
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マルチシリアルベーグル。

あと、頂き物のはっさくゼリー。パッケージ最高だわ。
暑くなったら食べたいなと置いといたので、そろそろ食べよう♩


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by kogumakai | 2014-06-02 10:03 | 日々パン
今日は夫やすみ。休日にワッフルが食べたいとゆうてたので、前日夜に仕込んでおいたワッフル生地を朝から焼きました。
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甘さ控えめやけど、ザラメパラパラして食べやすい甘さかな。
あとは、息子弁当。バルサミコソースのハンバーグにスイスチャードのお浸しを入れた。さて、美味しく食べてくれるかな、帰宅してからの反応が楽しみ。
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by kogumakai | 2014-05-30 10:36 | 日々パン
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豆乳、バター入れた食パン。
焼成のコツがやっと分かってきて、いい具合に焼けてます。

我が家のガスオーブン、なかなか手強い。
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by kogumakai | 2014-05-02 09:06 | 日々パン
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バター極力少なく、卵と牛乳か豆乳で作る酵母ワッフル。今回はレーズン酵母。

家族に大好評。
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by kogumakai | 2014-05-01 09:05 | 日々パン
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トマトと全粒粉のバンズを焼いたので、お昼に青大豆入りポテトコロッケ、紫玉ねぎマリネとクレソンを挟んでバーガーにしました。
これ、ハマる!めちゃ美味しい。
自家製焼豚も出来上がったので味見。いい出来。
あと、薄皮には負けるけど、クリームパンも。
いつか薄皮クリームパンを超えるレシピができあがるといいな。
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by kogumakai | 2014-03-09 20:46 | 日々パン