2014年、梅仕事。

e0293024_2346251.jpg

3キロの梅。無農薬、無肥料の梅を使って梅仕事。
e0293024_2346244.jpg


覚え書きをざっくりと。また追記するかと思います。
【梅酵素】
梅:白いお砂糖=1:1.1 にする。
梅▶︎砂糖▶︎梅砂糖と繰り返して入れていく。翌日から毎日かき混ぜる。白いお砂糖を使う方がいいらしい。これはもう一度調べてみます。
【梅酒】
梅 約1キロ
焼酎アルコール度数20以上 1.8リットル
氷砂糖500g

【梅酵母】
傷んだ梅 約100g
水ひたひた
蜂蜜 約5g
レーズン酵母エキス ちょびっと。
[PR]
by kogumakai | 2014-06-08 19:59 | 自家製